Arroz à Valenciana

Ingredientes para 10 pessoas:

  • 600g de arroz
  • 400g de ervilhas
  • Meio frango cortado em pedacinhos
  • 300g de entremeada cortada em tirinhas
  • 300g de carne de porco cortado em cubinhos
  • 300g de carne de vaca cortada em cubinhos
  • 450g de argolas de lulas
  • 300g de miolo de camarão
  • 900g de berbigão demolhado em água fria durante algumas horas
  • 600g de camarão
  • 8 Salsichas de lata cortadas em rodelas
  • 1 Cebola grande picada
  • 150 Ml de azeite
  • 4 Dentes de alho picados
  • 2 Folhas de louro
  • 1 Pimento vermelho cortado em tirinhas
  • 1 Cubo de caldo de galinha
  • 250 Ml de vinho branco
  • Salsa picada
  • 4 Colheres de chá de açafrão das índias
  • 1 Limão
  • 1300 Ml de água
  • Picante a gosto
  • Sal q.b.
  • Colorau q.b.

Preparação:

1. Numa tigela, junte o frango, a carne de vaca, a carne de porco e a entremeada.
Tempere com sal, colorau e o sumo de 1 limão.
Mexa tudo muito bem.

2. Num tacho grande, leve ao lume o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o louro e o pimento vermelho.
Mexa e deixe refogar.

3. Junte as carnes, mexa e deixe fritar até ganhar cor.

4. Junte as argolas de lulas, as ervilhas, o cubo de caldo de galinha, o açafrão, o vinho branco e tempere com picante a gosto.
Mexa e junte aproximadamente 300 ml de água.
Deixe cozinhar durante 10 minutos.

5. Junte o arroz, mexa e junte a restante água.
Deixe ferver 5 minutos até o arroz abrir.

6. Passado os 5 minutos, se necessário retifique o sal.
Junte o miolo de camarão, as salsichas e o camarão.
Mexa, junte a salsa e deixe cozinhar mais 5 minutos.

7. Por fim, junte o berbigão bem lavado e deixe cozinhar até as conchas abrirem.

Logo que o berbigão abra apague o lume e sirva de imediato.

João Paulo e Diogo Ferro, 2ºPA

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